Imobilização total da coluna em trauma: será que ainda faz sentido? - Vasconcelos, Pedro (2021)
A lesão vértebro-medular traumática, para além das consequências clínicas devastadoras que acarreta para o indivíduo, acarreta também pesadas consequências para a sociedade e para a economia. O plano duro e o colar cervical são os instrumentos mais utilizados no sentido de garantir a imobilização de coluna e o transporte da vítima de trauma, apesar de terem sido inicialmente desenhados apenas para procedimentos de extração e desencarceramento. Esta prática tem sido aplicada por várias décadas, não apenas para doentes com suspeita de lesão vértebro-medular traumática mas genericamente para todas as vítimas de trauma. No entanto, nos últimos anos tem sido publicada diversa evidência que questiona a aplicabilidade destes dispositivos na prevenção da lesão secundária e na melhoria do outcome clínico e neurológico da vítima de trauma. Este artigo foca a evidência mais recente, analisando criticamente as práticas atuais de imobilização total de coluna.