Determinação da carga crítica de pilares com secção de altura variável sujeitos a compressão simples - Baptista, A. M. (2001)
O objectivo deste trabalho consiste em apresentar um método de cálculo da carga crítica de pilares de secção transversal com altura variável, sujeitos a compressão simples. As secções consideradas são rectangulares, secções compostas de alma vazada e secções em forma de I. O método proposto baseia-se numa adaptação da fórmula de Euler, através da introdução de um coeficiente adicional var, permitindo um cálculo expedito da carga crítica através de uma folha de cálculo, ou de uma calculadora de bolso. A quantificação do coeficiente var, através de expressões polinomiais, foi desenvolvida através de um estudo paramétrico, envolvendo mais de dois mil pilares de inércia variável diferentes, com várias condições de fronteira. O método proposto constitui uma alternativa simples e precisa a outros métodos baseados no mesmo princípio, bem como aos métodos numéricos baseados na técnica dos elementos finitos. Além do cálculo directo da carga crítica, este método permite ainda a elaboração de tabelas ou ábacos pelo próprio utilizador, adequando-os o melhor possível às suas necessidades específicas.