Competitividade sustentável : ferramentas de gestão - Paulo, Sérgio Nuno Neves Duarte (2009)
O presente trabalho pretende contribuir com um par de ferramentas que auxiliam a gestão de uma empresa a tomar decisões mais responsáveis a nível económico, ambiental e social (que são os três pilares do desenvolvimento sustentável). Considerando o desenvolvimento sustentável um paradigma de gestão, tornase fundamental inclui-lo em qualquer estratégia empresarial. Todas as empresas, a médio e longo prazo, têm de incorporar nos seus modelos de gestão, ferramentas que permitam, dos dados recolhidos, gerar informação relevante, para alcançar a competitividade sustentável. A primeira ferramenta “Sustainable Development Scorecard”, de carácter original pretende ser, apenas, um contributo prático, na organização e categorização dos indicadores relevantes, para a avaliação do desempenho da empresa, nomeadamente ao nível do desenvolvimento sustentável. A segunda ferramenta, com base na teoria da análise de atribuição, da área da ecologia industrial é apresentada e desenvolvida, considerando o seu interesse específico para a gestão. A partir da análise de atribuição foram desenvolvidas e utilizadas duas ferramentas específicas, de efeitos ambientais a curto-prazo, para atribuir as intervenções ambientais de um sistema económico aos seus subsistemas e produtos. Na aplicação da ferramenta aos produtos, surge o chamado Problema da Alocação, que é apresentado e resolvido em detalhe. A aplicação prática destas ferramentas é ilustrada recorrendo a um caso de estudo da empresa ROCA S.A., utilizando a sua cadeia de abastecimento. A resolução dos problemas resultantes dessa aplicação permitiu validar os resultados em termos de significado físico e económico, evidenciando, assim, uma contribuição original para a utilização real e prática da teoria da análise de atribuição. É, neste contexto de competitividade sustentável que surge este trabalho, colocando em especial evidência o equilíbrio ambiental e económico na gestão, para se atingir uma vantagem competitiva neste mercado global, dinâmico e exigente.