AURORA@COVID19-EU: Estudo de Satisfação da Formação dos Psicólogos na Área do Luto - Fernandes, Cláudia Filipa Ribeiro (2025)
O luto é uma experiência universal e multifacetada, desencadeada pela perda de um ente querido ou de algo significativo. Esta experiência é marcada por respostas emocionais, cognitivas, comportamentais e sociais que variam conforme a cultura, o contexto e as características individuais. Assim, é importante entender o luto nas suas múltiplas dimensões, como aspectos psicológicos, sociais e fisiológicos, bem como os fatores que influenciam o processo de adaptação, como resiliência, suporte social e rituais culturais. A pandemia de COVID-19 impactou profundamente os processos de luto, introduzindo desafios únicos aos indivíduos que perderam entes queridos durante esse período. As restrições impostas para conter a propagação do vírus, como o distanciamento social e a limitação de rituais funerários tradicionais, alteraram significativamente as experiências de despedida e elaboração do luto. Trouxe desafios sem precedentes ao processo de luto, exigindo adaptações nos rituais de despedida e na oferta de suporte psicológico. A compreensão dessas particularidades é essencial para o desenvolvimento de estratégias de cuidado que atendam às necessidades dos enlutados nesse contexto. Foi neste contexto que surgiu o projeto AURORA@COVID19-EU, com o objetivo de facilitar uma resposta articulada e uma estratégia comunitária para alcançar a população enlutada, em particular a mais vulnerável, potenciando assim o acesso a respostas de intervenção adequadas. Neste contexto foi realizada um formação dirigia a 75 psicólogos tendo como principal objetivo desenvolver recursos, suprir possíveis défices identificados na formação da área do luto e aprimorar com competências especializadas na mesma área. Assim, os resultados relevaram que, para além dos psicólogos considerarem importante os modelos teóricos e a sua aplicação, a parte prática e a partilha de experiências entre profissionais de saúde foi algo referido pelos mesmos como sendo o mais necessário e o que os fez refletir. Sendo assim, este estudo contribui para a compreensão do luto como um aspeto humano complexo, ressalvando a importância de estratégias de acolhimento e suporte em diferentes contextos sociais e clínicos.