As possibilidades de transformação arquitetónica: estudo e reabilitação de um edifício pombalino em Lisboa - Duarte, Rafael Alexandre da Silva (2020)
A presente dissertação tem por temática o estudo da construção pombalina inserida no contexto urbano da zona histórica de Lisboa. A área de estudo é um edifício situado na Rua dos Sapateiros, número 129. Ao longo do trabalho exploram-se as técnicas de conservação e reabilitação do património arquitetónico, propondo a apropriação de aspetos da construção já existente e adicionando novos elementos para permitir a contínua utilização dos espaços. Inicialmente, pretende-se perceber quais as características do modelo urbanístico pombalino e as suas técnicas construtivas e assim compreender o valor do edificado que ainda respeita essas características. A segunda etapa do estudo incide sobre o desenvolvimento de um projeto de reabilitação na Rua dos Sapateiros 129, mantendo a mesma tipologia por apartamento e reaproveitando vários elementos arquitetónicos, mantendo a estrutura do edifício, não comprometendo a durabilidade e integridade da construção, conferindo assim ao imóvel um propósito de novo uso conservando a sua condição de vestígio do passado que expressa a memória do lugar. A proposta projetual realizada considerou um programa habitacional para contrariar a tendência de edificações de hotéis, entre outras instituições de carácter turístico. Sendo a Baixa Pombalina uma zona histórica, este tipo de intervenção no património construído possibilita a reutilização de antigas estruturas edificadas inseridas no contexto urbano atual, integrando-as de novo na vida ativa da cidade.