A prática e os níveis de satistação com o trabalho, stress e burnout dos psicólogos escolares - Caldeira, Emília Vanessa Florença (2018)
A prática profissional de um psicólogo é determinada por inúmeros fatores e pode ser altamente invasiva, uma vez que a sua abordagem, seja enquanto counselor ou terapeuta, tem impacto na vida dos seus clientes. Além disso, os níveis de satisfação com o trabalho, de stress e de burnout experienciados pelo psicólogo determinam a qualidade do seu desempenho profissional, para além de também terem impacto na sua vida pessoal. Para evitar o surgimento de problemas em qualquer uma das vertentes e manter a qualidade dos serviços prestados, é importante que o técnico e seus colegas prestem atenção a sinais que possam indicar o comprometimento da saúde mental. Este estudo teve como objetivo analisar, mediante uma abordagem transversal, descritiva e correlacional de caráter quantitativo, a relação entre a prática e os níveis de satisfação com o trabalho, stress e burnout dos psicólogos que desempenham funções em contexto escolar. Para o efeito, foi construído um questionário demográfico e de práticas psicológicas, o qual foi aplicado, em conjunto com a Satisfaction with Life Scale (Diener et al., 1985; Simões, 1992, in Nunes, 2009), o Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 (Meliá & Peiró, 1989; Ferreira, Fernandes, Santos, & Peiró, 2010a, 2010b), o Questionário de Stress nos Profissionais de Saúde (Gomes, 2010) e o Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey (Maslach et al., 1996; Marques-Pinto, 2009), a um total de 211 participantes. Os resultados obtidos indicam que não existem relações suficientemente significativas entre a prática e os níveis de satisfação com a vida e com o trabalho, stress e burnout dos psicólogos escolares, mas são úteis para a compreensão do estado de saúde mental destes técnicos