O impacto da transformação digital nas práticas do contabilista e do contabilista certificado: o papel da liderança nos escritórios/gabinetes de contabilidade - Conceição, Fernanda (2022)
A profissão de contabilista está inserida na lista de atividades profissionais que se encontra em risco de extinção. A principal razão para tal acontecimento surge do facto que grande parte das tarefas executadas por estes profissionais serem rotineiras e sistemáticas o que acelera a tendência para a sua automatização. Nos últimos anos a transformação digital (TD) tem assumido um papel cada vez mais importante na nossa sociedade, quer na esfera empresarial, quer na vida pessoal. Na área da contabilidade a TD tem alcançado uma importância muito significativa no desenvolvimento da atividade. O objetivo principal desta investigação é analisar a perceção dos contabilistas, em geral, e dos contabilistas certificados, em particular, acerca do impacto que esta TD irá ter nas suas práticas contabilísticas e na sua vida profissional e das práticas em curso para esta finalidade. Em particular pretende-se perceber se os contabilistas estão preparados para a TD e que consequências preveem nas funções até aqui exercidas e se, por outro lado, as entidades empregadoras estão suficientemente sensibilizadas para esta alteração, nomeadamente nos gabinetes de contabilidade, onde laboram estes profissionais em grande escala. Como complemento à investigação procurar-se-á perceber se a pandemia do Covid-19 foi uma alavanca para a Transformação Digital. Com base num inquérito a cerca de 342 contabilistas/contabilistas certificados em gabinetes/escritórios de contabilidade, os resultados obtidos apontam no sentido de que estes profissionais têm perceção do impacto que a TD tem no presente e no futuro da sua profissão, e quanto à perspetiva de mudanças da mesma a curto prazo. De igual modo, é possível concluir que estes profissionais têm clara uma perceção relativamente a uma modificação inerente às suas tarefas e funções, no sentido de os mesmos passarem a ter um papel mais de consultoria e menos administrativo ou de reporte. Neste particular foi ainda possível compreender o papel particular que as lideranças assumem, com um papel muito relevante para a transformação que se está a operar neste âmbito.