Trocanterite tuberculosa - Oliveira,João (2012)
A trocanterite de origem tuberculosa manifesta-se na sua fase inicial por uma discreta e inespecífica sintomatologia clínica, havendo necessidade de apoiar o diagnóstico, mesmo na fase tardia, na imagiologia e no exame microbiológico e anatomopatológico do caseum de abcessos peri-articulares. Descreve-se o caso de um doente que se apresenta com uma tumoração dolorosa na face anterior do terço proximal da coxa esquerda, de evolução arrastada, sem relação com episódio traumático. O estudo imagiológico da tumoração não foi conclusivo, mostrando uma lesão osteolítica localizada ao grande trocânter e várias coleções líquidas multi-loculadas na espessura dos músculos da coxa, levantando a suspeita de se tratar de uma neoplasia maligna, de acordo com o resultado da PET. Feita a biópsia da lesão guiada por TC, foi revelada a presença de um processo inflamatório crónico granulomatoso inespecífico. Procedeu-se a drenagem e limpeza cirúrgica do abcesso peri-articular e a colheita de um tecido granulomatoso com uma substância caseosa-esbranquiçada para exame anátomo-patológico e bacteriológico. O estudo histológico mostrou um processo inflamatório crónico granulomatoso, com granulomas do tipo tuberculóide e a pesquisa do Mycobacterium tuberculosis complex foi positiva. Foi instituída terapêutica quádrupla com Isoniazia, Etambutol, Pirazinamida e Rifampicina e, apesar de inicialmente haver diminuição da tumoração e dos sinais inflamatórios, após 2 meses de terapêutica médica re-inicia quadro álgico referido à anca esquerda e edema local, que condiciona nova cirurgia (limpeza cirúrgica, sequestrectomia e bursectomia), mantendo a terapêutica tuberculostática e bactericida por mais 4 meses. Aos 2 anos de follow-up pós-operatório, o doente mantém-se assintomático clinica e radiologicamente. Apesar de rara, a bursite trocantérica de origem tuberculosa deve ser levada em linha de conta na etiologia da síndroma dolorosa da região trocantérica de evolução arrastada e resistente ao tratamento conservador.