A importância da metodologia no ensino do ritmo na disciplina de Formação Musical do 1º e 2º grau - Ferreira, Joel (2019)
O presente relatório insere-se no Mestrado do ensino da música do ano letivo 2017/2018 e inclui duas partes complementares. Na primeira parte apresentam-se evidências do desenvolvimento da Prática do Ensino Supervisionada em Ensino de Música (Estágio Pedagógico), que decorreu na Academia de Música de Alcobaça e, em articulação deste com o Colégio Frei Cristóvão, no conselho de Caldas da Rainha. Apresenta-se a contextualização da Prática, a caracterização das turmas e exemplos de planificações, desenvolvimento e reflexão de um conjunto de aulas lecionadas sob orientação e supervisão. Na segunda parte, apresenta-se um estudo de cariz investigativo que tem como objetivo implementar uma metodologia específica do ensino do ritmo nos 1º e 2º graus de Formação Musical do Ensino Especializado de Música, recorrendo a manuais já existentes como também à nossa experiência pessoal e prática pedagógica no ensino de Música. A metodologia didático-pedagógica que foi implementada pretende formar e consolidar as aprendizagens dos alunos relativamente aos conteúdos rítmicos, para que consigam ultrapassar as suas dificuldades recorrendo a esta metodologia, individualmente ou sempre que for necessário, com a ajuda do docente.