Hub de inovação para sistemas de rega na agricultura mediterrânica: perspetiva da Engenharia Rural do ISA sobre um projeto de I&D - Cameira, Maria do Rosário (2024)
A modernização da rega nos países mediterrânicos conduziu a um aumento do desempenho dos sistemas de rega, sensu lato. Novos desafios surgiram: (i) a lacuna no desempenho da rega continua maior do que o esperado; (ii) a intensificação da rega causou esgotamento de recursos hídricos; (iii) os modernos sistemas pressurizados consomem muita energia. O principal objetivo do projeto HubIS é promover, avaliar e impulsionar inovações que visem reduzir o défice de desempenho e melhorar a sustentabilidade dos sistemas de rega na região mediterrânica. O desenvolvimento das inovações baseou-se em processos participativos e na avaliação rápida de desempenho. Apresentam-se neste trabalho atividades desenvolvidas no caso de estudo português, Aproveitamento Hidroagrícola do Lucefecit, pela equipa de Engenharia Rural do ISA, parceiro do projeto. Com base no diagnóstico do desempenho, que indicou elevado consumo energético e variabilidade na produtividade da água entre parcelas, foram co-desenhadas, com os utilizadores finais, inovações, de entre as quais se destacam uma ferramenta para estimativa dos caudais distribuídos nos hidrantes e outra para avaliação do desempenho hidráulico e energético da rede de rega. Desta forma, o projeto PRIMA HubIS forneceu um estudo de caso elucidativo em Portugal sobre a forma como os projetos de transferência de inovação agrícola podem contribuir para aumentar a resiliência hídrica e energética dos aproveitamentos hidroagrícolas.