Quedas no senescente: equilíbrio e medo de cair - Maria, Esmeralda Coração de (2009)
Com o objectivo de estabelecer possíveis relações entre equilíbrio e medo de cair, analisando a influência do sexo e da predisposição para quedas, foram observados 40 senescentes não institucionalizados. Os instrumentos utilizados foram o Teste de Tinetti e a Falls Efficacy Scale. Este estudo sugere que o sexo influencia o equilíbrio e o medo de cair, observando-se uma alta correlação entre estes dois últimos itens. Relativamente à ocorrência de quedas nos últimos 12 meses, não foram encontradas diferenças para o sexo, não sendo associada ao equilíbrio e ao medo de cair. Aiming the establishment of possible relations between balance and fear of falling, with analysis of sex and fall predisposition influence, 40 non-institutionalized senescents were observed. The Tinetti’s test and Falls Efficacy Scale were the chosen instruments. This study suggests that gender influences balance and fear of falling, being also noticeable a high correlation between these last two items. As for the occurrence of falls in the last 12 months, no differences were found between elderly men and women, and apparently it is not associated with changes in balance and possible fear of falling.