Relatório de Estágio Curricular - Santa Casa da Misericórdia - Lar (Covilhã) - Vicente, Joana (2019)
O presente relatório surge no âmbito do Curso Técnico Superior de Gerontologia, ministrado na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto (ESECD), do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). No mesmo refiro todas as atividades e experiências vividas no Lar da Misericórdia da Covilhã (SCMC). Com este documento pretendo comprovar a experiência e competências que adquiri no decorrer das 750 horas de estágio, demonstrando assim, a importância do lado prático do curso, ou seja, do estágio curricular, para a formação, crescimento profissional e também pessoal. Segundo Zimerman (2000, p. 133) a maneira mais eficaz de fazer com que o velho tenha qualidade de vida, a aceitação e inserção na família e na sociedade [é através da estimulação.] Estimular, entre outras coisas, quer dizer exercitar, incitar, instigar, ativar, animar, encorajar. [Para mim, além de tudo isso, estimular é criar meios de manter a mente, as emoções, as comunicações e os relacionamentos em atividade. A estimulação é o melhor meio para minimizar os efeitos negativos do envelhecimento e levar as pessoas a viverem em melhores condições.] O Curso Técnico Superior Profissional de Gerontologia (TeSP) tem por objetivo qualificar jovens adultos na área da educação, de forma a prepará-los para exercerem as suas funções em instituições que integram idosos, seja pública ou privada. O estágio curricular tem como objetivo aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos no curso, nas diferentes Unidades Curriculares.