Animação sociocultural na terceira idade: estudo de caso na Universidade Sénior de Terras de Aguiar - Pimenta, Maria de Fátima Alves Chaves (2014)
Com o aumento da população idosa emergiu a necessidade de se criarem iniciativas que tivessem como finalidade a melhoria das condições de vida e do bem-estar social. De entre as instituições que cumprem este desiderato, surgem as Universidades Séniores como locais onde os idosos aposentados mantêm performances qualitativas de vida com a dignidade que se pretende. É neste contexto que se enquadra o presente trabalho de investigação, questionando sobre a influência da Animação Sociocultural, enquanto metodologia e tecnologia social, para a consecução dos objetivos de uma Universidade Sénior, local de promoção de envelhecimento ativo. A metodologia apresenta aspetos qualitativos e quantitativos a partir de questionários e entrevistas que serviram para a recolha de dados que aportaram os resultados apresentados. Os resultados dão-nos indicações claras de que a Universidade Sénior é um local onde, efetivamente, os idosos sentem níveis elevados de autossatisfação, pelo acompanhamento, motivação e atividades desenvolvidas, revelando-se a animação sociocultural e os seus princípios e práticas de participação como uma área de intervenção de relevante importância.