Irrigantes em endodontia - Alves, Vanessa Batista (2015)
Introdução: A irrigação é fundamental para a obtenção de um Tratamento Endodôntico (TE) com sucesso. O irrigante ideal deve ter uma série de características, não ser tóxico, ser fungicida, ter efeito antimicrobiano não deve causar efeitos adversos entre outras. O objetivo deste trabalho é analisar a função de cada irrigante e as suas contra- indicações. Materiais e métodos: A pesquisa bibliográfica deste trabalho foi realizada na biblioteca da Universidade Fernando Pessoa e nos motores de busca como a Science Direct, Scielo, B-on e Pubmed entre Janeiro e Outubro de 2015 com as seguintes palavras - chave “endodontics irrigation”, “ sodium hypoclorite”, “EDTA”, “chohorhexidine”, “MTAD”, “citric acid”, “alcohol”, “pain in endodontics”, “ irrigation of systems”. Estas palavras foram combinadas de diversas formas, foram ainda utilizados livros. Resultados e discussão: A irrigação é em grande parte responsável pelo sucesso do TE. É essencial conhecer e perceber a função de cada irrigante e as suas vantagens, contra - indicações e mecanismo de ação. É importante saber que tipo de microrganismos há na infeção primária e secundária. É relevante ter conhecimentos dos tipos de irrigação que há, sendo a mais utilizada a convencional (seringa com agulha). Conclusão: Com este trabalho, concluímos que a Endodontia é uma das áreas mais comuns com que os Médicos Dentistas se deparam. O irrigante mais utilizado universalmente é o NaOCl. Os microrganismos mais comuns são as bactérias anaeróbias estritas.