Epilepsia e gravidez: que conduta? A propósito de um caso clínico - Rodrigues,Carla Tovim (2005)
A epilepsia representa a patologia neurológica mais comum durante a gravidez. Na maioria dos casos decorre sem intercorrências mas o risco obstétrico e de complicações neonatais está aumentado. Os antiepilépticos estão associados a um risco duas a três vezes maior de malformações major. Os autores apresentam o caso clínico de uma grávida com epilepsia desde os 20 anos de idade e de difícil controlo. A primeira gravidez, na qual esteve medicada com valproato de sódio, terminou às 23 semanas de gestação por diagnóstico de espinha bífida. Posteriormente foi medicada em pré-concepcional com carbamazepina e suplementos de ácido fólico. Engravidou após um bom controlo da doença, tendo esta gravidez decorrido sem complicações.