Envelhecimento ativo: um desafio para o idoso institucionalizado - São José, Maria João Correia de (2019)
Mundialmente nos últimos anos o número de idosos tem vindo a aumentar, tornando-se por isso um desafio para a saúde pública. Não sendo a velhice uma doença pode, no entanto, levar a uma perda da autonomia e independência causada pelo decréscimo da capacidade funcional, cabendo aos enfermeiros de saúde comunitária a promoção da saúde e a prevenção de complicações que advêm do processo de envelhecimento. A identificação dos problemas prioritários, solidão, dependência e perda de autonomia levou à elaboração e implementação do projeto “Envelhecimento ativo: um desafio para o idoso institucionalizado” de acordo com a metodologia do Planeamento em Saúde. Este teve como objetivo promover o envelhecimento ativo nos indivíduos com 65 anos ou mais residentes numa estrutura residencial do concelho de Évora. Definidas estratégias de intervenção, possibilitando o envolvimento dos idosos, visando o envelhecimento ativo. A avaliação intermédia indica que as intervenções efetuadas vão ao encontro dos objetivos propostos.