Caracterização geoquímica da formação brejeira (grupo do Flysch do Baixo Alentejo): resultados preliminares - Fernandes, Paulo (2010)
A Formação Brejeira é a unidade litoestratigráfica mais recente do Grupo do Flysch do Baixo Alentejo consistindo, essencialmente, de grauvaques e quartzovaques de natureza turbidítica intercalados com xistos argilosos. A idade da Fm. Brejeira distribui-se entre o Bashkiriano e o Moscoviano superior (Carbonífero Superior). O estudo petrográfico e mineralógico dos grauvaques da Fm. Brejeira relevou a seguinte composição Qt81,6F0,9Lt17,5, resultados que sugerem uma proveniência dos sedimentos de áreas caracterizadas predominantemente por rochas (meta)sedimentares recicladas. Do ponto de vista geoquímico os grauvaques são enriquecidos em SiO2 (>75%) reflectindo uma mineralogia dominada pelo quartzo. Os xistos argilosos apresentam Índices de Variabilidade Composicional (IVC) inferiores a 1 e baixas razões K2O/Al2O3 (0,2±0,02) e Na2O/K2O (0,15±0,06). As litologias da Fm. Brejeira exibem padrões normalizados das Terras Raras caracterizados por enriquecimento em Terras Raras Leves, anomalia de Eu negativa e reduzido fraccionamento das Terras Raras Pesadas. Quer os grauvaques quer os xistos argilosos possuem valores similares das razões Lan/Smn, Gdn/Ybn e Eu/Eu*. O Índice de Meteorização Química (CIW) das litologias da Fm. Brejeira é elevado (>80,93) e o Índice de Alteração da Plagioclase (PIA) apesar de mais variável, é na maioria das amostras elevado (PIA 67,24 – 96,14). Os valores de CIW e PIA sugerem condições de meteorização química de moderada a intensa. Os dados petrográficos e geoquímicos sugerem áreas-fonte dos sedimentos da Fm. Berjeira caracterizadas por rochas félsicas e (meta)sedimentares recicladas