Research and development on Blockchain-based e-voting systems - Rafael, Rodrigo das Neves (2023)
As eleições do século XXI estão repletas de problemas sociais, logísticos e económicos. Muitos países desenvolvidos sofrem com altas taxas de abstenção, em contraste com as eleições dos países subdesenvolvidos que enfrentam surtos de violência e de corrupção. Os sistemas de votação eletrónica são uma potencial solução para alguns dos problemas presentes na votação contemporânea, aumentando a acessibilidade, diminuindo custos operacionais e logísticos e diminuindo a violência nos locais de voto. Embora a votação eletrónica por si só já corrija alguns dos problemas existentes, o uso de blockchain nestes sistemas garante integridade e transparência dos dados e descentraliza o processo, removendo a centralização de poder e a existência de um ponto central político de falha. Isto é importante devido a uma crescente desconfiança nas instituições e governos nas populações. O objetivo deste estágio é investigar a validade da tecnologia blockchain como solução para um sistema eletrónico de votação e propor um sistema genérico de votação eletrónica baseado em blockchain. O trabalho resultante é a implementação de um sistema de votação eletrónica genérico e funcional, baseado em blockchain e construído na blockchain Secret Network – uma blockchain com foco no anonimato - com uma interface de utilizador baseada em web e uma wallet integrada. Esta solução garante o anonimato dos votos e a verificação do voto pessoal, construída numa blockchain pública descentralizada que elimina um ponto único de falha e remove a necessidade de confiança em instituições/governos. A conclusão resultante deste trabalho é que é possível a implementação de um sistema de votação baseado em uma blockchain pública, que ao mesmo tempo garante o anonimato dos votos e verificação pessoal de voto. Apesar de isto, existem limitações relativas à autenticação / validação da identificação dos votantes e uma necessidade de maior descentralização. No geral ainda é necessário mais trabalho e pesquisa nestas áreas.