Aplicação para projeto e análise de sistemas de feixes Hertzianos - Barbosa, Milton Jorge Semedo (2021)
Nos dias que correm, a tecnologia de Feixes Hertzianos (FH), tem vindo a perder preponderância, face a outras de outras maior débito como fibras óticas. Apesar de tudo, os FH continuam a ser utilizados em redes de transporte como backhaul e em redes de TV, pelo seu baixo custo e facilidade de integração em diversos tipos de terreno. Os sistemas funcionam, com a premissa de existir um caminho desobstruído entre o emissor e o recetor. No dimensionamento dum sistema por FH, é necessário fazer um estudo prévio das condições de propagação e do percurso onde a ligação será estabelecida. Muita vezes o processo torna-se complexo, sendo necessário o auxilio de ferramentas. Muitas das ferramentas disponibilizadas são de acesso profissional e customizadas para definições especificas de fabricantes. Existem outras de utilização aberta, mas estas muitas vezes, não são mantidas de forma regular, tornando-se desatualizadas, face às recomendações do ITU-R(International Telecommunication Union Radiocommunication). Nesse seguimento, ao longo desta dissertação, foi desenvolvida uma ferramenta modular de código-aberto, com uma interface Web implementada com a framework javascript Vue.js e um web service na linguagem python. A ferramenta foi desenvolvida com base nas últimas recomendações ITU-R e nela é possível, analisar o impacto dos fenómenos de propagação na qualidade do sinal recebido. Com base no software desenvolvido, foram apresentados um conjuntos de testes e cenários. Os resultados foram comparados com os dados da ferramenta profissional Path Loss de forma a aferir a validade do programa desenvolvido.