Alterações climáticas e erosão costeira: três dimensões para um valor comum - Schmidt, Luísa (2015)
As comunidades costeiras são particularmente vulneráveis às alterações climáticas, uma vez que estão crescentemente expostas aos riscos de erosão costeira e de subida do nível do mar. Nesta comunicação, analisamos, por um lado, as políticas públicas com incidência sobre as zonas costeiras vigentes nas últimas décadas; por outro lado, a dimensão socio-económica e de cidadania que caracteriza e dinamiza as populações residentes nessas zonas; por fim, o papel do conhecimento, da comunicação científica e dos cientistas num contexto das mudanças rápidas e incisivas que ocorrem no litoral português. Os resultados revelam a existência de um conhecimento específico acerca da evolução da costa, das mudanças costeiras e das suas causas; bem como uma atitude crítica em relação às opções técnicas que têm sido tomadas e sobretudo ao modelo de governação vigente. Propõem-se ainda uma série de medidas visando um futuro costeiro mais sustentável.