A arte mágica potencializando a criatividade e rompendo bloqueios criativos - Sattin, Marcelo Teles (2014)
Este trabalho procurou identificar como a arte mágica influencia nos modelos mentais de um ser humano, rompe seus bloqueios criativos e, consequentemente, potencializa a sua criatividade. Almejou também compreender como os modelos mentais de um indivíduo influencia na sua criatividade, investigando a força dos seus modelos mentais em suas características criativas até à sua influência no processo criativo humano. Para isso, foram pesquisadas quatorze pessoas, considerando-se sete mágicos e sete sujeitos não mágicos, com faixa-etária entre 30 e 45 anos, e que possuem a autopercepção de serem pessoas criativas. O processo de investigação foi realizado com um questionário de perguntas fechadas e respostas de múltiplas respostas. As respostas foram comparadas com as discussões realizadas sobre a teoria apresentada pelos diversos autores, objetivando alcançar o propósito desta dissertação. Os resultados indicam que todas as características criativas do ser humano são intensamente influenciadas pelos seus modelos mentais, que impactam significantemente na sua forma de perceber os eventos externos dos quais ele tem contato. Já a mágica não demonstrou significativa influência para a criatividade devido ao seu baixo impacto nos modelos mentais dos sujeitos pesquisados e também pela falibilidade em seus processos de auto-percepção. Faz-se necessário um processo de observação mais intenso e aprofundado visando observar comportamentos criativos dos entrevistados que validem suas percepções sobre eles.