Avaliação da superfície de mini-implantes de titânio antes e após a sua dupla inserção em osso suíno Estudo in vitro - Miranda, Ana Beatriz Gomes (2023)
Introdução: Os MIs (mini-implantes) são dispositivos de ancoragem eficazes e amplamente aceites pelos ortodontistas. Diversas situações requerem a recolocação dos MIs, fator que, aliado ao aspeto económico, levanta a questão da reutilização dos mesmos. As alterações provocadas pela inserção dos MIs podem ser decisivas no seu sucesso. Objetivo: Aferir as alterações na superfície dos MIs, após a sua dupla inserção em osso suíno. Material e Métodos: Pesquisa bibliográfica realizada na PubMed, selecionando-se 21 artigos. Acrescentou-se 4 artigos por pesquisa manual. 30 MIs foram divididos em 3 grupos: Grupo 1 (G1): grupo controlo: MIs novos; Grupo 2 (G2): grupo experimental: MIs inseridos no osso; Grupo 3(G3): grupo experimental: MIs inseridos duas vezes no osso. Os 3 grupos foram observados ao microscópio eletrónico de varrimento. Uma análise química pela técnica de espectroscopia de energia dispersiva foi realizada numa área de interesse. Resultados: Os MIs novos apresentam deformação plástica e contaminação da sua superfície. A alteração mais significativa encontrada foi o encurtamento e arredondamento da ponta ativa (G2 e G3), sendo mais acentuados no G3. Carbono foi encontrado nos 3 grupos. Discussão: As alterações encontradas nos MIs novos são presumivelmente derivadas do fabrico. O desgaste da ponta ativa no G2 e G3 torna-se um dado relevante porque sendo o local que mais sofre impacto durante a inserção, apresenta maior risco de fratura. Conclusão: A alteração mais significativa observada foi o desgaste da ponta ativa (G2 e G3).