Análise dos padrões de marcha e sua influência nas quedas dos idosos institucionalizados e não institucionalizados - Lopes, Tânia Filipa Couto (2016)
Com o envelhecimento, os indivíduos tendem a assumir um padrão de marcha característico para a sua faixa etária. Objetivo: Este estudo pretendeu analisar o padrão de marcha entre idosos institucionalizados e não institucionalizados, analisando a sua influência nas quedas. Metodologia: 100 idosos, de ambos os sexos, foram distribuídos por dois grupos, institucionalizados (50 idosos) e não institucionalizados (50 idosos), com uma média de idades de 80,26 e 78,44 anos respetivamente. Em ambos os grupos foi aplicado um inquérito, escalas e o 30-metre walking test que, durante este foi gravado um vídeo para análise da marcha em vista de perfil e anterior, através do programa Kinovea 8.0 e, posteriormente foi retirada a impressão plantar, apenas numa única sessão de avaliação. Resultados: Os resultados evidenciaram que em todos os dados analisados, os idosos institucionalizados apresentaram de forma significativa piores alterações na marcha, destacando a correlação do tempo da passada e da velocidade e nos não institucionalizados a flexão da anca, com a ocorrência de quedas. Conclusão: O resultado desta investigação permite verificar que os idosos institucionalizados apresentam alterações relevantes no padrão de marcha, que, por sua vez, levam à ocorrência de quedas.