Caracterização do pequeno-almoço de estudantes do 2.º e 3.º ciclo - Silva, Rita Isabel Paiva da (2006)
Resumo da tese: Introdução: O consumo de pequeno-almoço é extremamente importante para o equilíbrio nutricional dos jovens. É um contributo essencial para o desenvolvimento e crescimento saudável dos jovens. Objectivo: Descrever o modelo de consumo de pequeno-almoço dos jovens do 2º e 3º ciclo do ensino público oficial. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado numa amostra com 839 estudantes que frequentam o 2º e 3º ciclo do ensino básico. Foram seleccionadas aleatoriamente 5 turmas de cada uma das 2 escolas escolhidas em cada DRE. Foi aplicada um questionário de auto-administração que inclui questões sobre factores socio-demográficos e a recordação das 24 horas anteriores de consumo de pequeno-almoço. Resultados: A taxa de participação foi de 93,1% dos estudantes escolhidos. Entre rapazes, 87,3% toma pequeno-almoço 5 ou mais vezes por semana, 79,6% das raparigas toma esta refeição com a mesma frequência. Os jovens mais novos têm maior frequência de consumo do pequeno-almoço que os jovens com mais idade. A maioria dos estudantes toma o pequeno-almoço em casa com família. Os alimentos mais consumidos ao pequeno-almoço são: o pão (47,9%), o leite com chocolate (39,4%), o leite branco (32,4%) e os cereais (31,1%). A qualidade do pequeno-almoço consumido pela maioria dos estudantes é razoável. A maioria inclui, também, alimentos sem interesse nutritivo. Há uma relação entre a baixa qualidade de pequeno-almoço com a menor escolaridade dos pais. A qualidade é também menor entre estudantes de zonas não urbanas.