Prática Desportiva na População Pediátrica Com Asma - Pedrosa, Cláudia (2014)
A actividade física, desportiva ou lúdica, é essencial para umestilo de vida saudável. Como os hábitos de vida se instalam numa fase precoce da vida, é importante que a prática desportiva faça parte» desde cedo, do quotidiano da criança, para que os efeitos desta prevenção primária se façam sentir mais tarde na idade adulta.Actualmente as novas terapêuticas permitindo um melhor controlo da asma, tomam possível uma adequada integração da criança asmática nas actividades desportivas. Objectivo: Conhecer os hábitos desportivos e factores associados da população infantil com asma que frequenta a consulta de patologia respiratória infantil do Hospital de S. Miguel (Oliveira deAzeméis). Material e Métodos: Foi efectuado um inquérito aos país e ás crianças com idade superior a 5 anos, durante os meses de Outubro e Novembro de 2002. Resultados: Das 90 crianças (32F: 58M), com idades com preendidas entre 5 e 16 anos, verificou-se que 73% praticavam actividade física integrada no plano educativo escolar, 40% tinham actividades desportivas extra-escolares e 16% não praticavam qualquer desporto. O motivo mais referido para a não prática de desporto extra-escolar foi a indisponibilidade parental, essencialmente de ordem económica e geográfica. Não se verificou relação entre a não prática desportiva e a gravidade da asma ou o índice de massa corporal para o percentil 50. Demonstrou-se relação entre a prática desportiva das crianças e a dos pais. Conclusões: Os pais e a escola têm um papel fundamental no fomento da actividade desportiva na criança, pelo que deverá ser neles que a prevenção primária deverá incidir. Palavras-chave: Actividade física, asma, criança