Modelação baseada em agentes da evacuação da Praia da Figueirinha - Cândido, Eduardo Encarnação (2022)
A falta de informação e de medidas de evacuação no caso de tsunamis ou de qualquer outro fenómeno natural é um problema que deveria ser mitigado o mais rápido possível. Uma solução acessível é recorrer a modelações baseadas em agentes que permitem criar um mundo virtual onde é possível simular situações da vida real sem ser preciso adquirir ferramentas de custo elevado ou mesmo ajuda de terceiros. Neste trabalho será elaborada uma modelação baseada em agentes para poder simular a evacuação da praia da Figueirinha em Setúbal e aplicar a diferentes cenários de modo a conseguirmos estudar o comportamento das pessoas, poder implementar novas medidas de segurança ou mesmo contribuir com novas sugestões de evacuação. Esta modelação será feita recorrendo à linguagem Python utilizando também a biblioteca mesa-geo com o seu sistema de informação geográfico de modo a poder usar o território da praia com todas as suas caraterísticas mapeadas na simulação. Os resultados mostram que na maior parte dos casos a evacuação de emergência não é bemsucedida. Segundo as experiências efetuadas, quando a praia se encontra sobrelotada, cerca de 45% dos utentes da praia da Figueirinha não conseguem alcançar a zona de segurança antes da chegada da primeira onda, i.e., aproximadamente 35 minutos.