Prática de ensino supervisionado no 1.º e 2.º ciclo do ensino básico: a influência da planificação no desenvolvimento da escrita de textos - Moreira, Ana Rita Salgado (2014)
O presente estudo, apresentado à Escola Superior de Educação de Lisboa e desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada II, intitula-se “A influência da planificação no desenvolvimento da escrita de textos”. Este documento pretende evidenciar a importância do ensino explícito e progressivo da escrita e dos seus subprocessos, dando destaque à planificação. Esta é realizada através de mapas conceptuais, objetivando a escrita de textos argumentativos na área da História. A análise centra-se no âmbito das aprendizagens realizadas no 1.º Ciclo do Ensino Básico, mais especificamente, numa turma do 4.º ano de escolaridade, e resulta de um trabalho de reflexão crítica sobre o período de intervenção pedagógica num agrupamento de escolas da área metropolitana de Lisboa. A informação mobilizada na construção do presente trabalho foi obtida através do método de investigação-ação, em que foram analisados os pré e pós-testes, os questionários, e os resultados da observação naturalista e participante, e da pesquisa documental. Neste trabalho, é demonstrada a relação entre as diversas etapas referentes à planificação de um texto e as competências essenciais da História. Assim, o processo de escrita é encarado, obviamente, como uma tarefa que não influencia somente a disciplina de Português, mas, também, esta área onde os alunos adquirem conhecimentos referentes ao seu passado e auxilia-os no desenvolvimento de capacidades que os tornam cidadãos conscientes e capazes de compreenderem a sociedade que os rodeia. Constatou-se, a partir desta análise, que houve uma progressão nas aprendizagens dos alunos, ocorrendo uma interiorização dos processos fundamentais da escrita.