Avaliação e gestão da dor no lactente: A importância da capacitação dos pais e cuidadores - Azedo, Lúcia Maria Lopes (2022)
A dor é considerada uma experiência única e individual, marcante na vida da criança, pelo que deve ser valorizada e desenvolvidas estratégias para a sua identificação e gestão. Por sua vez, a identificação e avaliação da dor no lactente, devido às suas características de desenvolvimento cognitivo, são realizadas com recurso a outros intervenientes, que se baseiam sobretudo nas alterações comportamentais da criança, utilizando escalas de avaliação da dor adaptadas a cada faixa etária. Integrando a temática do projeto à linha de investigação “Segurança e Qualidade de Vida”, foram desenvolvidas atividades que permitissem a capacitação dos cuidadores na avaliação e gestão da dor no lactente, orientando estratégias para o seu alívio. No presente relatório são analisadas as experiências e competências desenvolvidas em cada contexto estágio, culminado na aquisição das diferentes Competências Comuns do Enfermeiro Especialista e Mestre em Enfermagem, assim como de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica.