Estimativa estereológica do volume nuclear médio ponderado como um fator prognóstico em mastocitomas subcutâneos caninos - Macara, Ana Marta Pereira Paes Rosa (2024)
Os mastocitomas subcutâneos caninos são tumores normalmente considerados menos agressivos; no entanto, a ausência de um consenso é notória, e não há concordância para os seus factores de prognóstico, o que resulta na carência de validação sólida. O esquema de classificação mais usados para mastocitomas subcutâneos caninos (critérios de Thompson) associa o padrão de crescimento tumoral, uma contagem mitótica superior a 4 em 10 campos de visualização microscópica e a presença de células multinucleadas como fatores preditores da evolução clínica. Porém, estes parâmetros estão sujeitos a viés e variação interobservador. Este estudo avalia o significado prognóstico do volume nuclear médio ponderado, uma estimative estereológica que fornece a perceção do tamanho nuclear e da sua variabilidade, em mastocitomas subcutâneos caninos. Trinta mastocitomas subcutâneos caninos foram selecionados de acordo com a sua evolução clínica e foi estimado o seu volume nuclear médio ponderado com o método point- sampled intercept. Para os critérios de Thompson, não se identificou significado estatístico entre os padrões de crescimento, evolução clínica e volume nuclear médio ponderado, mesmo que o padrão infiltrativo tenha mostrado uma tendência para representar o grupo de evolução clínica negative e maiores valores de volume nuclear médio ponderado. Ao comparar o volume nuclear médio ponderado e a evolução clínica, observou-se significado estatístico. Casos com evolução clínica negative exibiram valores de volume nuclear médio ponderado superiores (media = 174.4) ao contrário dos casos com evolução clínica favorável (media = 105.1). Adicionalmente, determinou-se dpos valores de cut-off 143 μm³ e 165.8 μm³. Valores inferiores ao cut-off de 143 μm³, 94% dos cães estavam vivos dois anos depois do diagnóstico, enquanto valores iguais ou superior a 165.8 μm³, 80% dos cães faleceram. Este estudo indica que o volume nuclear médio ponderado possui elevado reprodutibilidade e pode ser usado como um fator de prognóstico independente para a classificação dos mastocitomas subcutâneos caninos. Palavras-chave: canino; mastocitoma subcutâneo; estereologia; volume nuclear médio ponderado; prognóstico