A prática da gestão do conhecimento nas empresas em Cabo Verde - Lopes, Édina Eliane Chantre Oliveira (2019)
A globalização acarretou consigo uma grande facilidade na acessibilidade à informação e a necessidade de estarmos todos conectados, principalmente quando se fala num contexto empresarial cada vez mais dinâmico e competitivo, no qual a criação de networking é crucial para o desenvolvimento do negócio e para manter a vantagem competitiva, pois novos conhecimentos, tecnologias, produtos e serviços surgem a todo o instante. Desta necessidade de se manter a vantagem competitiva sustentável surge o conhecimento como principal aliado e consequentemente como um novo imperativo para a economia mundial, na medida em que constitui uma fonte de vantagem competitiva para a organização. A criação do conhecimento no seio organizacional se encontra intimamente relacionada com a qualificação e a habilidade dos recursos humanos. Pois, estes são os principais autores do conhecimento. Assim sendo, torna-se fundamental que as organizações incentivam e promovam ambientes propícios para que o capital humano possa transferir, partilhar e criar conhecimento internamente, contribuindo para a construção de uma vantagem competitiva da empresa no mercado. Iremos proceder um estudo a duas empresas Cabo-verdianas de referência no sector das telecomunicações e da educação verificando como essas criam, promovem e disseminam o conhecimento, isto é, compreender como este processo é executado.