Fertilização com boro melhora a fisiologia da oliveira em condições de sequeiro - Silva, Ermelinda (2017)
O olival é uma das culturas amplamente distribuídas na região mediterrânica e com grande impacto em Portugal, nomeadamente na região de Trás-os-Montes onde apresenta elevada importância socioeconómica. Sendo a oliveira uma espécie muito exigente em boro e apresentado este micronutriente importantes funções nas plantas, entre as quais na estrutura da parede celular, divisão celular, integridade das membranas, transporte de açúcares e metabolismo dos hidratos de carbono, relações hídricas, floração, frutificaçâo e regulação hormonal, torna-se necessário aprofundar os conhecimentos sobre a resposta da oliveira à fertilizaçâo com boro. O presente estudo foi realizado num olival (cv. Cobrançosa) de sequeiro localizado em Bragança, tendo sido avaliados dois níveis de boro: 3 kg/ha e ausência de boro. Durante o stresse estivai foram avaliados parâmetros de trocas gasosas e fluorescência da clorofila o, conteúdo relativo em água, concentração de pigmentos fotossintéticos e indicadores de crescimento. Verificou-se que as plantas fertilizadas com boro apresentaram maior conteúdo relativo em água, condutância estomática, taxa de transporte de eletrões, quenching fotoquímico e concentração de ciorofilas, conduzindo a incrementos da taxa de fotossíntese líquida e do crescimento, expressa pelo diâmetro do tronco e pelo volume da copa. Estes resultados demonstram que a adição de boro melhora a fisiologia da oliveira em regime de sequeiro, fornecendo nova informação que poderá ajudar a aperfeiçoar as recomendações de fertilizaçâo para a cultura.