Desafios e estratégias de liderança e sucessão em uma empresa familiar: estudo de caso - Gama, Micaela Guadalupe Borges Vidal Fonseca da (2024)
O presente trabalho apresenta como tema os desafios e estratégias de liderança e sucessão em uma empresa familiar, auferindo assim o objetivo de explorar as diferentes perspetivas da temática da liderança, sucessão e gestão de recursos humanos, bem como, comparar a perceção dos trabalhadores e do gestor face ao estilo de liderança, compreender o processo de sucessão na ótica da liderança e compreender a influência da liderança na empresa face às práticas de recursos humanos. As empresas familiares destacam a sua relevância na economia nacional e revelam enfrentar vários desafios, nomeadamente no equilíbrio de conciliação de estilos de liderança eficiente, na sua estrutura quanto às dinâmicas familiares e a conciliação das mesmas com as práticas de gestão. Ainda, enfrentam desafios no processo de sucessão quanto ao seu planeamento eficaz, bem como, na adaptação efetiva das práticas de recursos humanos que muitas vezes se revelam inadequadas e informais, comprometendo o sucesso da empresa. Para a recolha de informação pertinente ao estudo, os métodos de recolha de dados compreenderam análises documentais, entrevistas semiestruturadas com o(a) atual gestor(a) da empresa, bem como, a aplicação de um inquérito por questionário aos trabalhadores da empresa, remetendo a um método de investigação qualitativo que permita a análise de múltiplas perspetivas. Isto, sustentado através da recolha de literatura relevante, bem como, através da análise dos dados recolhidos através dos métodos de recolha inumerados. Assim sendo, verifica-se de um modo geral que o(a) gestor(a) da empresa aplica conceitos chave na sua liderança para a conciliação da dinâmica familiar e corporativa, dado à maioria dos trabalhadores considerarem que o(a) gestor(a) aplica a sua liderança com transparência, respeito mútuo, comunicação aberta e objetivos comuns. Porém, a perceção de um predominante estilo de liderança autocrático e orientado para os resultados, visa contribuir para uma delimitação da comunicação e participação dos trabalhadores e sucessores da empresa o que confere uma análise multidimensional de perspetivas ao estudo em questão. Quanto à sucessão, esta é encarada como natural, ainda assim, revela falta de planeamento e o estilo de liderança do(a) gestor(a) revela as limitações na liberdade de tomada de decisões, bem como, a sua centralização no poder, o que reflete na autonomia dos sucessores e sentimento de credibilidade na empresa. Já as práticas de recursos humanos, revelam falta de estruturação e de formalidade, bem como, uma dependência e centralização face ao(à) gestor da empresa.