Os determinantes do investimento direto estrangeiro - Vilares, Tiago Machado (2018)
Investimento direto estrangeiro consiste em investimento realizado numa outra empresa de um país estrangeiro com uma percentagem mínima de 10%. A entrada de fluxos financeiros num país é expectável que desencadeie crescimento económico, e como tal, os países pro-curam medidas para atrair o investimento. Para conseguirem criar um sistema atrativo a investidores, a questão que se levanta é, quais os interesses dos investidores para que tomem a decisão de investir numa economia? Por outras palavras quais são os determinantes do investimento direto estrangeiro numa economia. O presente trabalho tem o objetivo de analisar os determinantes do investimento direto estrangeiro. Para tal, recorreu-se a uma metodologia quantitativa de regressão de dados em painel. O objetivo do estudo empírico focou-se em testar a significância de um conjunto de fatores (variáveis dependentes) e o seu impacto no investimento direto estrangeiro (variável independente). O estudo foi conduzido tendo por base 28 países europeus para os períodos de 2000 a 2016. O estudo efetuado não é só importante para avaliar os determinantes do investimento direto estrangeiro nos países estudados, como para medir o seu impacto positivo ou negativo, permitindo concluir sobre os interesses dos investidores. Os resultados demonstram que existem quatro variáveis determinantes na atração do IDE, são estas, a densidade populacional, as remunerações, os salários e a exportação de tecnologia.