Análise energética de construção modular com contentores marítimos - Gomes, Miguel José Mendes (2010)
modular com contentores marítimos remodelados, para habitação. Numa primeira fase, pretendeu-se fazer uma pequena exposição sobre o actual panorama, a nível internacional e nacional da construção modular reutilizando contentores marítimos. Em seguida, é feita uma abordagem ao sistema nacional de certificação energética. É também apresentada uma síntese dos aspectos relativos à aplicação do RCCTE (Regulamento das Características do Comportamento Térmico dos Edifícios), numa perspectiva global. Posteriormente, passando de um contexto mais vasto para um mais estrito, é efectuado o estudo de um caso prático. Neste estudo é feita uma análise energética detalhada a uma construção modular, recorrendo ao RCCTE, localizada na Covilhã. Logo após é feita uma comparação, em termos energéticos e económicos, para as diferentes zonas climáticas de Portugal, com o objectivo de verificar se a habitação cumpre todos os requisitos energéticos regulamentares, procurando desta forma verificar a viabilidade deste tipo de construção em termos de desempenho energético. Como conclusão, e tendo por base os resultados obtidos no caso prático apresentado nesta dissertação, pode-se afirmar, com segurança, que este sistema de construção cumpre todos os requisitos energéticos impostos pelo RCCTE para edifícios de habitação, obtendo uma classificação energética entre A e A+, para as diferentes zonas climáticas de Portugal. As conclusões apresentadas são válidas para as condições adoptadas no presente trabalho e reportam-se a um edifício em particular com uma determinada geometria e orientação fixas, determinado tipo de equipamentos de climatização e AQS e admitindo um valor fixo para a contribuição dos colectores solares térmicos (Esolar).