Análise e melhoria do processo produtivo de uma empresa de mobiliário de luxo - Baptista, Diana do Rio (2020)
A presente dissertação foi realizada na empresa Preggo Lda., mais concretamente na Preggo Madeiras. A empresa,situada em Rio Tinto, conta com 14 anos de existência. Começou por produzir móveis de madeira com a sabedoria e a arte do bem fazer dos melhores artesãos do Porto (Preggo Lda., 2020). Como a sua produção é praticamente manual, o tempo de entrega das encomendas é elevado com a agravante de existirem atrasos nessas entregas. Posto isto, o principal objetivo desta dissertação prende-se com a análise e melhoria do processo produtivo de modo a minimizar o tempo de entrega do produto final ao cliente. Foram ainda identificados os seguintes problemas ao longo do fluxo produtivo: ineficiência na receção de peças vindas de fornecedores internos; inexistência de fichas do produto para acompanhamento das peças na produção; desarrumação das bancadas de trabalho; inexistência de ferramentas que auxiliem o processo de gestão e controlo da produção; e falta de critérios para determinar a prioridade da produção. De modo a colmatar estes problemas propuseram-se as seguintes melhorias: criação de uma ferramenta de apoio à receção das peças; criação de fichas de produção; aplicação da ferramenta 5S nas bancadas de trabalho; implementação no ERP de uma funcionalidade para auxiliar a gestão e controlo da produção; e implementação de um método para a determinação da prioridade na produção. Posteriormente à implementação destas melhorias, conseguiu-se uma redução dos atrasos nas entradas das peças para os acabamentos de 93%; com a implementação das fichas de produção, até ao momento, obteve-se uma redução de defeitos nas peças de 28%; depois de se implementar os 5S’s nas bancadas da lixagem houve uma melhoria nas auditorias de 75%; com a definição do método para determinar a prioridade da produção houve uma diminuição dos atrasos de 25%. Para completar, também foi efetuada uma análise ABC da marca com maior volume de faturação em 2019 - Boca do Lobo - e realizou-se à posteriori um estudo de lead times, antes e após as melhorias implementadas, tendo-se obtido uma redução de lead times para esta marca na ordem dos 50%, cumprindo-se, deste modo, o objetivo proposto para a realização desta dissertação.