A tholos do Cerro do Malhanito (Alcoutim): resultados preliminares das escavações arqueológicas efectuadas - Cardoso, João Luís (2005)
Este artigo dá a conhecer, de forma preliminar, os resultados da exploração arqueológica da tholos do Cerro do Malhanito (Alcoutim), realizada em Agosto e Setembro de 2002, sob a orientação do primeiro signatário. Caracteriza-se a arquitectura do monumento, mencionando-se o espólio exumado, tanto o arqueológico como o antropológico, cuja análise pormenorizada será deixada para trabalho mais desenvolvido. Por último, estabelecem-se comparações com outros monumentos congéneres do sul do País, referindo-se, em particular, aqueles que evidenciam reutilizações da Idade do Bronze ou da Idade do Ferro, como a que foi verificada no monumento em apreço.