Humanização dos cuidados de enfermagem: a perspectiva do enfermeiro - Barbosa, Sophie Martins (2010)
Actualmente, um dos objectivos maiores no processo de saúde é a humanização dos cuidados, e cada vez mais, na nossa sociedade, exige-se e sente-se a necessidade da humanização. Desta forma, considerou-se pertinente desenvolver um estudo no âmbito da “Humanização dos cuidados de enfermagem - na perspectiva do enfermeiro”, tendo como objectivo principal compreender qual a percepção dos enfermeiros sobre esta temática. No entanto, para dar resposta ao estudo foram considerados outros aspectos não menos importantes, tais como: quais as práticas utilizadas, as dificuldades e as estratégias na prestação de cuidados e as formas de superar as mesmas. Optou-se por um estudo de tipo descritivo fenomenológico, baseado na metodologia qualitativa. Sendo que a amostra, é constituída por doze enfermeiros, que trabalham diariamente com utentes em contexto hospitalar. A mesma foi seleccionada tendo em conta o processo de amostragem não probabilístico em rede. Como instrumento de recolha de dados optou-se por um guião de entrevista semi – estruturado. O tratamento dos dados foi efectuado através da análise de conteúdos, e o Excel 2007 para a caracterização da população. Os resultados foram apresentados através de tabelas e alguns gráficos, de onde foram retiradas algumas conclusões. Destacou-se essencialmente que para todos os entrevistados é unânime que a humanização tem uma parte fundamental nesta profissão, no entanto, nem todos os enfermeiros conseguiram identificar de forma global o conceito da mesma, o que acaba por interferir na utilização da humanização dos cuidados na prática do dia-a-dia. A humanização dos cuidados de enfermagem segundo os profissionais, passa por várias técnicas, contudo, também foram referidas algumas dificuldades, pelos mesmos, para garantir a sua realização. Apesar de tudo, e tendo os mesmos consciência que no seu dia-a-dia nem sempre conseguem pôr em pratica uma humanização de cuidados efectiva, apresentaram algumas estratégias que poderiam ser benéficas para melhorar estes aspectos: o empenho e envolvimento da equipe multidisciplinar.