A simbiose entre o Vídeo e a Dança : do site-specific ao vídeo-dança, com alunos do 11º ano do Balleteatro Escola Profissional - Pereira, Susana Isabel Marques (2016)
Para evidenciar a importância da utilização das novas tecnologias no desenvolvimento do ensino vocacional de dança, mais especificamente, no âmbito da composição coreográfica, projetou-se um estágio profissionalizante, tendo como base a metodologia investigação-ação. Inerente a este estágio, encontra-se a elaboração de um relatório final previsto no Regulamento do Mestrado em Ensino de Dança, da Escola Superior de Dança. É neste contexto que surge a prática de lecionação realizada no ano letivo de 2015/2016, com a turma do 2º ano de dança, do curso profissional de intérprete de dança contemporânea, do Balleteatro Escola Profissional. Este estágio teve como principal objetivo recorrer ao uso das novas tecnologias para estimular e desenvolver um processo de composição coreográfica, criando um canal interdisciplinar criativo, uma simbiose entre o vídeo e a dança. Neste sentido, na disciplina Oficina de Dança recorreu-se ao trabalho em modo site-specific, isto é, partiu-se do espaço da Estação de São Bento para criar uma obra coreográfica, cuja captação de imagens possibilitasse a conceção de um trabalho final de vídeo-dança, intitulado Linha Amarela. Este processo culminou na realização e apresentação final de uma Instalação no Coliseu do Porto, aberta a toda a comunidade escolar. Através do método qualitativo, recorreu-se a técnicas como o inquérito e a observação para fundamentar e tirar conclusões de todo o trabalho desenvolvido, sendo de realçar o impacto positivo que este projeto teve na aquisição de novas competências e descobertas por parte dos alunos.