Forças de adesão do MTA e Biodentine à Resina Composta: Revisão Sistemática Integrativa - Azevedo, Tiago João Paiva (2024)
Introdução: O MTA e o Biodentine são materiais dentários que desempenham um papel fundamental na restauração e no reparo de estruturas dentárias comprometidas e as forças de adesão influenciam a capacidade de aderirem a superfícies de resina composta no caso de uma restauração. Objetivo: O objetivo é fazer uma revisão sistemática integrativa comparando uma as forças de adesão do MTA e do Biodentine quando aderidos a uma restauração em resina composta. Materiais e Métodos: Foi realizada revisão sistemática da literatura no PubMed, abrangendo estudos publicados sobre o tema até ao ano 2024. Resultados / discussão: A pesquisa revelou que fatores como o tempo decorrido antes de colocar uma restauração em resina composta, o tipo de material de base, e tipo de protocolo adesivo, demonstraram influência direta nas forças de adesão entre os materiais de capeamento pulpar e o material restaurador. Os estudos indicam que tanto o MTA quanto o Biodentine apresentam falhas adesivas e coesivas, com o MTA, destacando-se positivamente por apresentar um menor número de falhas adesivas. Além disso os estudos concordaram que o Biodentine é mais indicado para restaurações imediatas devido ao seu tempo de presa. No entanto, a longo prazo o MTA tende a apresentar resistência ao cisalhamento superior. Conclusão: As forças de adesão do MTA e do Biodentine à resina composta são melhores, quanto maior for o controlo das variáveis que influenciam o processo adesivo. Nenhum dos materiais biocerâmicos é completamente ideal especificamente nas forças adesivas à resina composta, pois apresentam sempre limitações individuais em aplicações práticas.