Visual. Sistema inclusivo para embalagens de cosméticos faciais e tratamento do rosto - Caldeira, Mariana (2023)
O projeto “Visual” é um sistema pictográfico tátil inclusivo para integrar em embalagens de cosméticos faciais e tratamento do rosto que explora a perceção tátil e auditiva para além da visual. O sistema de leitura tátil com escrita braile e codificação QR em relevo disponi- biliza informação adaptada às necessidades de pessoas portadoras de deficiência visual, contribuindo para o desenvolvimento de embalagens inclusivas mais fáceis de usar e reco- nhecer, proporcionando uma experiência de aquisição e uso positiva por parte de todos os utilizadores. Um sistema que fomenta a autoestima e a independência diária no uso e aqui- sição de produtos por deficientes visuais e normovisuais. Esta abordagem projetual que engloba as áreas de Design de Embalagem, Design Inclusi- vo e Deficiência Visual, responde às necessidades de alguns, mas beneficia todos os utili- zadores. O sistema Visual será passível de ser adotado e adaptado a qualquer das marcas de produtos cosméticos faciais existentes no mercado. A deficiência visual não deve ser um fator de exclusão ou discriminação, sendo fundamental que os designers apliquem as suas competências em projetos de caráter social, onde todas as realidades sejam incluídas, e os produtos desenhados atenuem e/ou mitiguem as desigualdades.