A implementação do sistema de normalização contabilística (SNC) em Portugal: a experiência do 1º ano na perspectiva de profissionais de contabilidade - Marques, Miguel Cabelo Dias (2011)
A implementação do novo Sistema de Normalização Contabilística (SNC), que entrou em vigor no início de 2010, impulsiona Portugal para uma posição de topo na convergência internacional de políticas de relato financeiro, podendo ser encarada como uma oportunidade para os profissionais da área, no âmbito da evolução do conhecimento profissional, e para a competitividade e crescimento das empresas portuguesas. Esta é, no entanto, uma grande mudança que pode enfrentar alguns obstáculos. Neste trabalho pretende-se realizar uma análise ao primeiro ano de implementação do SNC, identificando as principais percepções sobre a experiência de implementação do normativo pelos profissionais e sobre o impacto da sua implementação nas empresas. As conclusões da investigação indicam que os propósitos da mudança (benefícios e objectivos), e os principais conceitos estruturantes alterados com a implementação do SNC, são compreendidos e consensuais. No entanto, concluiu-se que estes novos conceitos podem levar ao aumento dos casos de contabilidade criativa e que apresentam uma orientação divergente das PME portuguesas na perspectiva da principal fonte de financiamento. Concluiu-se ainda que os profissionais não estavam completamente aptos a aplicar o SNC. Foi identificada, como principal dificuldade, a preparação do Anexo e, como principais obstáculos, o número excessivo de divulgações adicionais, os custos associados à transição e os custos associados a determinadas opções contabilísticas. Relativamente aos efeitos da implementação nas empresas, indiciam que não se registam impactos significativos nas principais rúbricas das demonstrações financeiras (DF); todavia, concluiu-se que a implementação pode originar alterações na gestão das empresas e avaliação do seu negócio por terceiros.