A dança popular no processo de formação do bailarino clássico e contemporâneo : estudo sobre a escola do teatro Bolshoi do Brasil - Souza, Marco Aurelio da Cruz (2019)
A presente tese de doutoramento tem como objetivo compreender e aprofundar os conhecimentos sobre a relevância da dança popular no processo de formação do bailarino clássico e contemporâneo na ETBB. Buscando uma comunicação interpessoal para se chegar a esta compreensão a partir dos significados das experiências vividas pelos participantes do estudo, utilizou-se a entrevista semiestruturada e foram observadas aulas de danças populares e contemporânea. O Projeto Político e Pedagógico e fontes primárias e secundárias da ETBB também foram utilizados para consultas. Os participantes do estudo eram os alunos concluintes de dança clássica (N=3), de dança contemporânea (N=3), professores (N=4), bailarinos da Companhia Jovem da ETBB (N=4), diretor e coordenadora (N=2). As análises foram desenvolvidas dentro da perspectiva fenomenológica, com abordagem qualitativa, a partir de uma triangulação realizada com os dados obtidos onde surgiram categorias (ensino, filosofia, currículo, metodologia, disciplinas essenciais, disciplinas complementares, bailarino, técnica, relação pessoal, motivação) que formaram nosso eixo de análises. Verificou-se que a ETBB possui uma estrutura de ensino da dança reconhecida oficialmente pelo sistema estadual da educação do estado de Santa Catarina no Brasil, pelo Ministério da Educação e pela Escola Coreográfica de Moscou. O currículo foi desenhado dentro de uma perspectiva tradicional, composto por diferentes componentes curriculares, divididos em essenciais e complementares, na qual nesse último a dança popular se encontra. O professor é reconhecido como figura central no processo de ensino; aos alunos cabe o comprometimento com as aulas e com o seu desenvolvimento técnico. Os alunos, após passarem os quatro primeiros anos de formação na escola, e que não atingem os objetivos como o corpo ideal e as competências exigidas, tem que deixar a ETBB. Depois de graduarem-se, mesmo encarando a escassez de oportunidades de emprego na área, os alunos têm conseguido encontrar trabalho em diferentes funções da dança e em diferentes países. A dança popular ocupa um pequeno espaço em número de aulas na matriz curricular, porém ocupa bom espaço nos espetáculos realizados pela escola, juntamente com a dança clássica e contemporânea. Ficou evidente que os alunos sentem-se felizes nessas aulas, e que os professores concordam entre si sobre os benefícios destas aulas para seus alunos, tanto nos aspectos motores, afetivos, sociais quanto no artístico. Devido ao número restrito de aulas semanalmente, estas são focadas no ensaio do repertório coreográfico da escola para as apresentações. Após as análises realizadas, apresentamos uma proposta metodológica para o ensino da dança popular que se chama “Dança popular, espaço coletivo de saberes”. Entendemos que esta metodologia para o ensino da dança popular pode oportunizar aos professores o uso de novas estratégias pedagógicas favorecendo o reconhecimento da cultura brasileira, de novos processos criativos, em dar “voz” aos alunos, aumentando a autonomia nas decisões tomadas, formação cidadã. Esta reflexão realizada em torno das estruturas do vivido na ETBB fez surgir a proposta que foi baseada em princípios da arte e educação, gerando novas possibilidades de trabalhar o corpo sob a perspectiva de dança popular de matriz tradicional.