Desenvolvimento de single minute exchange of die (SMED): nas linhas de produção das placas de comando - Viana, Patrícia Cristina de Passos (2024)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na empresa OLI - Sistemas Sanitários, S.A. O objetivo do estágio incidiu sobre a análise e implementação de um conjunto de ações de melhoria que visam a redução do tempo de mudança de molde nas máquinas de injeção associadas às células de produção de placas de comando através da aplicação da metodologia SMED (Single Minute Exchange of Die). Este estágio foi desenvolvido maioritariamente no Departamento de Montagem em colaboração com o Departamento de Melhoria Contínua da empresa. Neste relatório realiza-se uma contextualização da empresa OLI - Sistemas Sanitários em termos da sua organização, produtos fabricados e principais processos industriais. Faz-se uma descrição da aplicação da metodologia SMED em particular a sua aplicação na indústria dos plásticos. Foi realizado um enquadramento da metodologia SMED e suas principais etapas assim como as principais oportunidades e limitações desta metodologia em comparação com outras metodologias Lean. Foram também apresentados diferentes exemplos de aplicação do SMED em outras empresas e também na OLI - Sistema Sanitários. Na etapa seguinte, desenvolveu-se a aplicação sistemática da metodologia SMED às linhas de produção de placas de comando, objetivo principal deste estágio curricular. Foram identificados e recolhidos os dados do estado inicial das atividades associadas à mudança de molde, de seguida estes dados foram analisados e tratados quantitativamente e qualitativamente. Desta forma, foi possível identificar possíveis atividades desadequadas e outras que exigiam tempos de realização elevados que poderiam ser reduzidos. Foi utilizado o Diagrama de Ishikawa para a representação dos principais motivos para os elevados tempo de preparação e mudança de molde (setup). Posteriormente desenvolveu-se a etapa de identificação e implementação de oportunidades de melhoria que foram inicialmente propostas, discutidas e aprovadas em colaboração com os técnicos da empresa. Neste âmbito foram aplicadas outras ferramentas Lean tais como Gestão Visual, Standard Work e Diagrama de Spaghetti. As principais ações de melhoria passaram por: alteração do standard de um técnico e um operador para dois técnicos na mudança de molde; utilização de ferramentas auxiliares no processo de aperto dos calços e tirantes da máquinas em substituição de um processo manual; a redefinição do layout dos moldes em termos de priorizar o posicionamento mais acessível aos moldes com mais elevada frequência de troca; colocação de suportes In/Out junto da máquina de injeção e um carrinho de apoio à colocação da mão do robot IN/Out num local seguro e junto da máquina, evitando deslocações do operador desnecessárias. Outras ações de melhoria complementares estão previstas, mas durante o período de estágio não foi possível a sua implementação. Por fim foi realizada a monitorização das medidas implementadas tendo esta sido quantificadas, resultado estas numa redução do tempo de mudança de molde de 12 minutos, o que corresponde a uma redução de 24% relativamente ao estado inicial, e consequentemente um aumento de 3 % no valor do OEE associado a essas máquinas. Em complemento e com base na experiência adquirida na linha de placas de comando foram sugeridas melhorias para as trocas de molde nas linhas de produção das tampas dos autoclismos exteriores, uma vez que o tempo de troca de molde estava acima do objetivo definido para esta seção. Além dos resultados quantitativos obtidos, observou-se uma melhoria na utilização de ferramentas e nos métodos de trabalho, evidenciando a necessidade de evolução contínua dos processos. Esta experiência proporcionou uma melhor compreensão das ferramentas de melhoria continua para a eficiência e qualidade nos processos industriais em contexto de trabalho real.