Instrução de Tiro de Artilharia de Campanha: Análise comparativa entre Portugal e outros Países da OTAN - Pinto, Joana Falcão (2024)
A Artilharia de Campanha tem desempenhado um papel crucial nas operações militares ao longo da história, sendo um elemento determinante para a superioridade no campo de batalha. Todavia, a eficácia da Artilharia de Campanha depende, em grande parte, da qualidade da Instrução de Tiro de Artilharia de Campanha ministrada aos militares. Através do presente trabalho pretendeu-se comparar a Instrução de Tiro de Artilharia de Campanha realizada noutros países da OTAN com a Instrução de Tiro de Artilharia de Campanha ministrada em Portugal de forma obter a otimização entre recursos empregues e os resultados obtidos, bem como uma melhoria no sistema de instrução. Para a realização desta investigação adotou-se um raciocínio indutivo e foi utilizada uma metodologia mista, baseada em dois inquéritos por questionário realizados a todos os Oficiais e Sargentos de Artilharia de Portugal e a militares de diversos países da OTAN e, simultaneamente, num inquérito por entrevista aos atuais e antigos comandantes de Baterias bocas de fogo. Concluise que a Instrução de Tiro de Artilharia de Campanha portuguesa enfrenta várias limitações que afetam a sua eficácia na preparação dos militares para os desafios contemporâneos e que, para melhorar, é necessário implementar um sistema de certificação formal; aumentar a frequência do treino e dos exercícios de fogos reais; melhorar as infraestruturas de tiro; adquirir mais simuladores e aumentar a quantidade e tipologia de munições disponíveis para o treino. Em contraste, a Instrução de Tiro de Artilharia de Campanha dos países da OTAN possui um sistema de certificação abrangente; exercícios de fogos reais; materiais mais modernos e adequados; bem como uma variedade de simuladores e munições disponíveis para o treino, permitindo uma preparação efetiva dos militares.