Planeamento urbanístico à escala da cidade - Louceiro, Sílvio Paiva (2017)
O presente relatório sumaria as atividades realizadas durante os sete meses de estágio curricular, realizado no âmbito do Mestrado em Planeamento Regional e Urbano. O estágio desenvolveu-se na Câmara Municipal de Ovar, onde fiquei incorporado na Divisão de Urbanismo e Planeamento, integrando-me no gabinete da equipa que constituía o Serviço de Informação Geográfica. A realização do estágio teve como grande objetivo a análise, a experiência e o desenvolvimento de conhecimentos na área do Planeamento Urbanístico à escala da cidade, tendo como ponto de partida, um instrumento de gestão territorial, designado por Plano de Urbanização. Face à inexistência de um instrumento à escala urbana que faça o planeamento entre a freguesia de Esmoriz e a freguesia de Cortegaça, sente-se a necessidade e uma grande vontade de criar o Plano de Urbanização de Esmoriz e Cortegaça. Neste contexto, todas as tarefas realizadas no âmbito do estágio curricular, serviram de suporte à redação de um documento final, o qual se irá submeter à apreciação da Câmara Municipal. Este documento, constitui-se como o primeiro passo da tramitação dos processos de Elaboração e Aprovação de Planos de Urbanização, o qual dita os “termos de referência” para a elaboração do Plano de Urbanização de Esmoriz e Cortegaça (PUEC), e ainda, a “definição de oportunidade” da realização do PUEC, integrando a síntese dos fundamentos justificativos para a sua execução. Para além de demonstrar todo o trabalho realizado durante o estágio curricular, um outro objetivo foi evidenciar a importância no alargamento de competências não adquiridas na parte letiva, e a oportunidade de contactar com o mercado de trabalho num ambiente de formação/aprendizagem.