Intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na reeducação funcional da marcha, na pessoa com acidente vascular cerebral - Cavaco, Marlene Sofia Silva (2024)
Para obtenção do grau de Mestre e título de Enfermeiro Especialista, o aluno deverá desenvolver um conjunto de competências em estágio, preconizados pela Ordem dos Enfermeiros. Assim sendo, foi desenvolvido um projeto de estágio, com o planeamento de atividades a desenvolver, com base numa problemática previamente identificada, tendo como área de interesse, a intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na reeducação funcional da marcha, na pessoa com acidente vascular cerebral. O acidente vascular cerebral, constitui um problema de saúde pública. As alterações por ele provocado são inúmeras, contudo as alterações motoras são as mais evidentes, causando défices no equilíbrio, coordenação, controlo postural e na marcha. A reabilitação é fundamental na reeducação funcional motora, capacitando a pessoa e sua família a adquirir o máximo de independência funcional e desempenho seguro nas atividades de vida diária, promovendo a autonomia e qualidade de vida. O presente relatório de estágio, visa demonstrar uma análise reflexiva do percurso realizado em estágio, tendo em conta os objetivos específicos delineados e planeamento das atividades desenvolvidas, de modo a minimizar o efeito da problemática em estudo e permitir a aquisição e desenvolvimento de competências preconizadas pelos descritores de Dublin para o 2º ciclo para obtenção de grau de Mestre, juntamente com competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, para a atribuição do título de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação. Como estrutura teórica de suporte ao relatório e à prática diária, foi selecionada a Teoria do Défice do Autocuidado de Dorothea Orem, a qual foi essencial na implementação de intervenções e na tomada de decisão. Neste sentido, o relatório de estágio, visa identificar as necessidades presentes e implementação de cuidados de enfermagem de reabilitação, com o intuito de promover a funcionalidade da pessoa, com comprometimento da marcha.