Desafios do jornalismo regional local na era digital: estudo de caso sobre o “Notícias de Coimbra” - Simões, Catarina Alexandra Rodrigues (2024)
A imprensa regional tem-se esforçado para conseguir sobreviver no meio de inúmeros obstáculos que se colocam no seu caminho, como a globalização, o surgimento de outros meios de difusão e os modelos de financiamento. Uma das esperanças hoje presentes é a de que se a imprensa regional conseguir adaptar-se à nova era digital, ela poderá vingar no futuro. É sob esta perspetiva que o jornal digital Notícias de Coimbra (NDC), um nativo digital, é objeto do presente estudo. A adaptação à nova era digital é obrigatória para que os media locais e regionais consigam disseminar informação e assegurar continuidade. O jornal regional Notícias de Coimbra surgiu nesta nova era digital, no ano de 2013, e servirá de exemplo ao longo do presente trabalho. Como ponto de partida, este trabalho procura dar resposta a algumas questões, com um interesse importante para o conhecimento do objeto de estudo, mas igualmente relevantes para a identificação do atual contexto em que operam os media locais/regionais, na era digital: o que procura o público no jornalismo regional, nesta era marcada pelos media sociais? Encontrando-se este jornal associado a uma região específica do país, responde às necessidades específicas de um público tão conectado à informação, mas que ao mesmo tempo tão carente de informação diferenciada? Para efeitos de amostragem, foram recolhidas 213 notícias com mais de 10 mil visualizações no período compreendido entre maio a dezembro de 2022. Numa análise mais refinada dos 213 artigos foram selecionados e trabalhados os 10 artigos com mais visualizações. Os dados foram analisados através de tabelas e de gráficos, de onde foi possível extrair perceções sobre as preferências informativas do público – e o modo como o NDC lhes procura dar resposta. Este trabalho, e os resultados que alcança, permite traçar alguns dos contornos do jornalismo na era digital, e sobre desafios que se lhe colocam – sempre sob um enfoque e numa escala regional. Procura pensar sobre a temática da imprensa regional, as novas formas de produção e de consumo noticioso e o efeito da globalização na comunicação social regional e local e ainda olhar sobre o tema "Justiça"/crime, sendo que é o mais lido ao longo de sete meses.A imprensa regional tem-se esforçado para conseguir sobreviver no meio de inúmeros obstáculos que se colocam no seu caminho, como a globalização, o surgimento de outros meios de difusão e os modelos de financiamento. Uma das esperanças hoje presentes é a de que se a imprensa regional conseguir adaptar-se à nova era digital, ela poderá vingar no futuro. É sob esta perspetiva que o jornal digital Notícias de Coimbra (NDC), um nativo digital, é objeto do presente estudo. A adaptação à nova era digital é obrigatória para que os media locais e regionais consigam disseminar informação e assegurar continuidade. O jornal regional Notícias de Coimbra surgiu nesta nova era digital, no ano de 2013, e servirá de exemplo ao longo do presente trabalho. Como ponto de partida, este trabalho procura dar resposta a algumas questões, com um interesse importante para o conhecimento do objeto de estudo, mas igualmente relevantes para a identificação do atual contexto em que operam os media locais/regionais, na era digital: o que procura o público no jornalismo regional, nesta era marcada pelos media sociais? Encontrando-se este jornal associado a uma região específica do país, responde às necessidades específicas de um público tão conectado à informação, mas que ao mesmo tempo tão carente de informação diferenciada? Para efeitos de amostragem, foram recolhidas 213 notícias com mais de 10 mil visualizações no período compreendido entre maio a dezembro de 2022. Numa análise mais refinada dos 213 artigos foram selecionados e trabalhados os 10 artigos com mais visualizações. Os dados foram analisados através de tabelas e de gráficos, de onde foi possível extrair perceções sobre as preferências informativas do público – e o modo como o NDC lhes procura dar resposta. Este trabalho, e os resultados que alcança, permite traçar alguns dos contornos do jornalismo na era digital, e sobre desafios que se lhe colocam – sempre sob um enfoque e numa escala regional. Procura pensar sobre a temática da imprensa regional, as novas formas de produção e de consumo noticioso e o efeito da globalização na comunicação social regional e local e ainda olhar sobre o tema "Justiça"/crime, sendo que é o mais lido ao longo de sete meses.