Avaliação da Insuficiência Cardíaca Aguda - Carvalho, Inês Salvado de (2018)
A Insuficiência Cardíaca é uma entidade nosológica importante e bastante comum em todo o Mundo. Síndrome com alta prevalência e com tendência a aumentar apesar dos avanços terapêuticos. O conhecimento desta entidade tem crescido nos últimos anos, materializado nomeadamente nas guidelines sempre em atualização. As novas guidelines estabelecidas pela Sociedade Europeia de Cardiologia em 2016 definem um novo termo na classificação da Insuficiência Cardíaca, uma nova classificação para a Insuficiência Cardíaca Aguda e novos algoritmos para o diagnóstico e tratamento da Insuficiência Cardíaca e Insuficiência Cardíaca Aguda. A presente dissertação debruça-se essencialmente na nova abordagem clinica da Insuficiência Cardíaca Aguda. A Insuficiência Cardíaca Aguda é uma síndrome heterogénea que se manifesta essencialmente por dispneia, fadiga e edemas periféricos. Devido a inespecificidade dos sinais e sintomas que caracterizam esta entidade clinica o diagnóstico pode ser difícil e necessita de confirmação com exames complementares de diagnóstico, como eletrocardiograma, raio X torácico, ecocardiograma e análise laboratorial, valorizando especialmente os biomarcadores associados a esta entidade. A abordagem clínica passa inicialmente pela estabilização cardiopulmonar do doente seguida pela identificação e correção de causas e fatores precipitantes que põem a vida do doente em risco. Após confirmação do diagnóstico e determinação do perfil clínico que o doente apresenta segue-se o tratamento individualizado e que assenta na tradicional terapêutica, que tem como base o uso de oxigénio, diuréticos e vasodilatadores.