Oferta e Procura do Sector Turístico no Distrito de Bragança - Esteves, Elsa Tavares (2002)
Este trabalho pretende analisar e caracterizar a oferta e a procura turísti-ca no distrito de Bragança. A oferta é analisada segundo uma recolha de dados bibliográficos e junto das entidades e organismos turísticos da região. A procura, para além de dados recolhidos junto dessas mesmas entidades é também caracterizada pela inquisição de turistas nacionais e estrangeiros no período de época alta (Agost./ Set. 2001). Este estudo permitirá a todos os intervenientes directos e/ ou indirectos no sector aceder a dados reais sobre a procura efectiva na região. Como con-sequência, estas entidades poderão adaptar a sua oferta a cada segmento identificado e às motivações do consumidor e promover técnicas de comunica-ção adequadas para a sua divulgação. Os resultados obtidos indicam-nos uma maior incidência de visitantes nacionais e estrangeiros oriundos de países da Comunidade Europeia, com um tempo de estada que varia entre “uns dias” e “de passagem”. O motivo/ razão mais apontado, sendo esta a primeira visita ou não é a “procura de qualidade ambiental”. Nas expectativas e percepções, a “natureza/ paisagem” e o “atendimento/ acolhimento das pessoas”, são os factores apontados como mais importantes na selecção de um destino e os considerados com qualidade mais elevada, tendo em conta a experiência da visita; a grande maioria dos visitantes não assinalou qualquer factor de desagrado e está disposto a regressar e a recomendar a região a outras pessoas. This work aims characterize and analyze the touristic demand and supply in the district of Bragança. The supply it’s analyzed by a collection of biblio-graphic data and near the touristic entities and organisms of the region. The demand, besides the collected data near those same entities is also characte-rized by national and foreigner tourists inquiring in the high season period (Au-gust/ September 2001). This study will allow to all the intervenient, direct or indirect, in the sector to reach the real data about the effective demand in the region. As a conse-quence, this entities could adapt their supply to each identified segment and consumer motivations and to promote communication techniques adequated to his divulgation. The obtained results indicate us a high incidence of national and foreign-er visitors from European Community countries, with a staying time that varies within “some days” and “passing through”. The most motive/ reason pointed, being this the first visit or not is the “demand for environmental quality”. In the perceptions and expectations, the “nature/ landscape” and the “attendance/ re-ception of people”, are the pointed factors as the most important in the selection of a destiny and considered with the highest quality, taking in count the visit ex-perience; the majority of the visitors didn’t point out any factor of displeasure and it’s disposed to come back and recommend the region to other people.