Jornalismo desportivo na era de novos ecossistemas tecnológicos: casos do Grupo Globo e Afiliada RPC - Maia, Haline Costa (2020)
Por meio deste projeto, investiga-se como a tecnologia proporciona o surgimento de um novo ecossistema midiático para o jornalismo esportivo, assim como permite apropriações em que a própria produção de conteúdo é influenciada derradeiramente pela nova era da Inteligência Artificial. Para esta validação, será analisada a presença dos elementos paradoxais da tecnologia no jornalismo desportivo do Grupo Globo e sua afiliada no Paraná, a RPC. Diante disso, observa-se estes cenários de forma participativa, juntamente com a análise de casos em que estas nuances estão aprofundadas. Como validação, entrevistas em duas etapas colocam jornalistas e profissionais de tecnologia da informação das instituições em discussão complementar. O potencial na utlização de tecnologia é avaliado na prática e sob a luz do estado de arte existente, com o diferencial de permitir que as respostas das pesquisas entre as áreas ajudem profissionais e pesquisadores a saberem lidar com a nova era de forma inclusiva e eficiente. Ao realizar uma pesquisa referencial e analítica da comunicação nesta era digital e do extrativismo de dados, pretende-se dirimir lacunas e distanciamentos para o atual cenário do jornalismo, em que a utilização da tecnologia é observada com olhares dicotômicos de otimismo e descrença.